Senin, 16 Mei 2016

PUYUH GORENG TEPUNG BUMBU KUNING

RESEP OLAHAN DAGING PUYUH PERANCIS (MALOND)



Bahan yang digunakan Wajib Puyuh Perancis (Malond) dikarenakan Puyuh Perancis (Malond) ukurannya lebih besar (Berat bersih ≥ 150 gr s.d ≥ 225 gr) dari ukuran Puyuh lokal (Berat Bersih ≥ 50 gr s.d ≤ 100 gr).

Puyuh Perancis (Malond) yang kamu bisa dapatkan dengan mudah di Gudang Puyuh ini dan supermarket, dirak supermarket burung Puyuh Perancis (Malond) di tuliskan Caille. Dalam bahasa Perancis burung Puyuh disebut Caille dan dalam bahasa Inggris disebut Quail.

BAHAN :
2 ekor Puyuh Perancis (Malond), Lumuri air jeruk nipis diamkan 15 menit kemudian cuci bersih.
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan.
400 ml air
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.


BUMBU HALUS :
6 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
4 cm kunyit, bakar
3 cm lengkuas
3 cm jahe
3 ¼ sendok teh garam (sesuai selera)

BAHAN PENCELUP :
75 gram tepung terigu
15 gram maizena

BAHAN PELAPIS (ADUK RATA) :
300 gram tepung terigu
50 gram maizena
¼ sendok teh garam (sesuai selera)
¼ sendok teh merica bubuk

BAHAN TOPING :
Bumbu instant barbeque secukupnya

CARA MEMBUAT :
1.    Ungkep Puyuh Perancis (Malond), daun salam, serai, air, dan bumbu halus sampai matang dan meresap. Sisihkan Puyuh Perancis (Malond). Ambil air rebusan Puyuh Perancis (Malond) 150 ml.
2.    Campur sisa air rebusan dan bahan pencelup. Aduk rata. Sisihkan.
3.  Gulingkan Puyuh Perancis (Malond) diatas bahan pelapis. Celupkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan lagi diatas bahan pelapis sambil dicubit-cubit lembut.
4.    Panaskan minyak goreng di suhu 360-370 derajat dalam deep frying (bisa juga wajan besar hingga puyuh terendam semua). Goreng di dalam miyak goreng yang telah dipanaskan sampai coklat keemasan, sekitar 3 - 4 menit. Angkat dan tiriskan di atas kertas tisue makan.  Angkat. (HDY)


Untuk 2 potong