RESEP OLAHAN
DAGING PUYUH PERANCIS (MALOND)
Bahan yang digunakan Wajib Puyuh
Perancis (Malond) dikarenakan Puyuh Perancis (Malond) ukurannya lebih besar
(Berat bersih ≥ 150 gr s.d ≥ 225 gr) dari ukuran Puyuh lokal (Berat Bersih ≥ 50
gr s.d ≤ 100 gr).
Puyuh Perancis (Malond) yang kamu bisa
dapatkan dengan mudah di Gudang Puyuh ini dan supermarket, dirak
supermarket burung Puyuh Perancis (Malond) di tuliskan Caille. Dalam
bahasa Perancis burung Puyuh disebut Caille dan dalam bahasa
Inggris disebut Quail.
BAHAN :
2 ekor Puyuh Perancis (Malond), Lumuri
air jeruk nipis diamkan 15 menit kemudian cuci bersih.
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya,
memarkan.
400 ml air
Minyak goreng secukupnya untuk
menggoreng.
BUMBU HALUS :
6 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
4 cm kunyit, bakar
3 cm lengkuas
3 cm jahe
3 ¼ sendok teh garam (sesuai
selera)
BAHAN PENCELUP :
75 gram tepung terigu
15 gram maizena
BAHAN PELAPIS (ADUK RATA) :
300 gram tepung terigu
50 gram maizena
¼ sendok teh garam (sesuai
selera)
¼ sendok teh merica bubuk
BAHAN TOPING :
Bumbu instant barbeque secukupnya
CARA MEMBUAT :
1.
Ungkep Puyuh
Perancis (Malond), daun salam, serai, air, dan bumbu halus sampai matang
dan meresap. Sisihkan Puyuh Perancis (Malond). Ambil air
rebusan Puyuh Perancis (Malond) 150 ml.
2.
Campur
sisa air rebusan dan bahan pencelup. Aduk rata. Sisihkan.
3. Gulingkan Puyuh
Perancis (Malond) diatas bahan pelapis. Celupkan ke dalam bahan
pencelup. Gulingkan lagi diatas bahan pelapis sambil dicubit-cubit lembut.
4.
Panaskan
minyak goreng di suhu 360-370 derajat dalam deep frying (bisa juga wajan besar
hingga puyuh terendam semua). Goreng di dalam miyak goreng yang telah
dipanaskan sampai coklat keemasan, sekitar 3 - 4 menit. Angkat dan tiriskan di
atas kertas tisue makan. Angkat. (HDY)
Untuk 2 potong