Senin, 16 Mei 2016

PUYUH ALA SOTO MADURA

RESEP OLAHAN DAGING PUYUH PERANCIS (MALOND)


Bahan yang digunakan Wajib Puyuh Perancis (Malond) dikarenakan Puyuh Perancis (Malond) ukurannya lebih besar (Berat bersih ≥ 150 gr s.d ≥ 225 gr) dari ukuran Puyuh lokal (Berat Bersih ≥ 50 gr s.d ≤ 100 gr).

Puyuh Perancis (Malond) yang kamu bisa dapatkan dengan mudah di Gudang Puyuh ini dan supermarket, dirak supermarket burung Puyuh Perancis (Malond) di tuliskan Caille. Dalam bahasa Perancis burung Puyuh disebut Caille dan dalam bahasa Inggris disebut Quail.

BAHAN :
2 ekor Puyuh Perancis (Malond) graet Resto, Lumuri air jeruk nipis diamkan 15 menit
   kemudian cuci bersih. Potong menjadi 4 bagian.
2.500 ml Air
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
3 sendok makan minyak goreng
500 ml minyak goreng

BAHAN PENGHALUS :
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe, bakar
6 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh lada butir, sangrai
2 sendok teh garam (sesuai selera)
100 gr udang kupas, cincang halus
200 gr udang kupas, biarkan utuh
150 gr toege, seduh dengan air panas, tiriskan
200 gr kentang, rebus, potong-potong
2 sendok makan bawang merah goreng
2 sendok makan irisan daun seledri
2 sendok makan irisan daun bawang
2 buah jeruk nipis, potong-potong

BAHAN SAMBAL KEMIRI (ULEK / HALUSKAN SEMUA BAHAN menjadi satu) :
15 cabai rawit merah (agar warna terlihat cantik tapi pedas)
5 butir kemiri sangrai
½ sendok teh terasi bakar
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan air matang

CARA MEMBUAT :
  1. Rebus / Rebus dengan panci persto (dipersto) daging Puyuh Perancis (Malond) graet Resto bersama lengkuas, serai dan daun salam hingga empuk, angkat sisihkan kaldu (air sisa rebusan).
  2. Goreng Puyuh Perancis (Malond) graet Resto dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan, Angkat dan tiriskan di atas kertas tisue makan. Suwir-suwir (pisahkan daging dengan tulang dengan cara dicubit-cubit dagingnya). Sisihkan.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Hingga harum. Tambahkan udang utuh dan udang cincang, masak udang sampai berubah warna.
  4. Tuang kaldu ke dalam tumisan bumbu dan udang. Masak hingga mendidih. Angkat
  5. Siapkan mangkuk saji, masukan suwiran Puyuh Perancis (Malond) graet Resto, potongan kentang rebus, taoge, bawang merah goreng, seledri cincang dan irisan daun bawang. Siram dengan kuah soto panas. Taburkan seledri cincang, daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan panas dengan potongan jeruk nipis dan sambal kemiri sebagai pelengkap.(HDY)


Untuk 2 Porsi

Selamat Mencoba !!!