RESEP OLAHAN DAGING PUYUH PERANCIS (MALOND)
Bahan yang digunakan Wajib Puyuh Perancis (Malond)
dikarenakan Puyuh Perancis (Malond) ukurannya lebih besar (Berat bersih ≥ 150
gr s.d ≥ 225 gr) dari ukuran Puyuh lokal (Berat Bersih ≥ 50 gr s.d ≤ 100 gr).
Puyuh Perancis (Malond) yang kamu bisa dapatkan dengan mudah
di Gudang Puyuh ini dan supermarket, dirak
supermarket burung Puyuh Perancis (Malond) di tuliskan Caille. Dalam
bahasa Perancis burung Puyuh disebut Caille dan dalam bahasa
Inggris disebut Quail.
BAHAN :
2 ekor Puyuh Perancis (Malond) graet Resto, Lumuri
air jeruk nipis diamkan 15 menit
kemudian cuci bersih. Potong menjadi 4
bagian.
2.500 ml Air
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
3 sendok makan minyak goreng
500 ml minyak goreng
BAHAN PENGHALUS :
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe, bakar
6 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh lada butir, sangrai
2 sendok teh garam (sesuai selera)
100 gr udang kupas, cincang halus
200 gr udang kupas, biarkan utuh
150 gr toege, seduh dengan air panas, tiriskan
200 gr kentang, rebus, potong-potong
2 sendok makan bawang merah goreng
2 sendok makan irisan daun seledri
2 sendok makan irisan daun bawang
2 buah jeruk nipis, potong-potong
BAHAN SAMBAL KEMIRI (ULEK / HALUSKAN SEMUA BAHAN menjadi
satu) :
15 cabai rawit merah (agar warna terlihat cantik tapi pedas)
5 butir kemiri sangrai
½ sendok teh terasi bakar
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan air matang
CARA MEMBUAT :
- Rebus / Rebus dengan panci persto (dipersto) daging Puyuh
Perancis (Malond) graet Resto bersama lengkuas, serai dan daun
salam hingga empuk, angkat sisihkan kaldu (air sisa rebusan).
- Goreng Puyuh Perancis (Malond) graet
Resto dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan, Angkat dan
tiriskan di atas kertas tisue makan. Suwir-suwir (pisahkan daging dengan
tulang dengan cara dicubit-cubit dagingnya). Sisihkan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu yang
telah dihaluskan. Hingga harum. Tambahkan udang utuh dan udang cincang,
masak udang sampai berubah warna.
- Tuang kaldu ke dalam tumisan bumbu dan udang. Masak
hingga mendidih. Angkat
- Siapkan mangkuk saji, masukan suwiran Puyuh
Perancis (Malond) graet Resto, potongan kentang rebus, taoge, bawang
merah goreng, seledri cincang dan irisan daun bawang. Siram dengan kuah
soto panas. Taburkan seledri cincang, daun bawang dan bawang merah goreng.
Sajikan panas dengan potongan jeruk nipis dan sambal kemiri sebagai
pelengkap.(HDY)
Untuk 2 Porsi
Selamat Mencoba
!!!