RESEP OLAHAN DAGING PUYUH PERANCIS
(MALOND)
Bahan yang digunakan Wajib Puyuh Perancis (Malond)
dikarenakan Puyuh Perancis (Malond) ukurannya lebih besar (Berat bersih ≥ 150
gr s.d ≥ 225 gr) dari ukuran Puyuh lokal (Berat Bersih ≥ 50 gr s.d ≤ 100 gr).
Puyuh Perancis (Malond) yang kamu bisa dapatkan dengan mudah
di Gudang Puyuh ini dan supermarket, dirak
supermarket burung Puyuh Perancis (Malond) di tuliskan Caille. Dalam
bahasa Perancis burung Puyuh disebut Caille dan dalam bahasa
Inggris disebut Quail.
BAHAN :
2 ekor Puyuh Perancis (Malond) graet Resto, Lumuri
air jeruk nipis diamkan 15 menit
kemudian cuci bersih. Potong menjadi 4
bagian.
2.500 ml Air
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
4 butir cengkeh utuh
1 sendok teh garam (sesuai selera)
3 sendok makan minyak goreng
500 ml minyak goreng
BAHAN PENGHALUS :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar, sangrai
½ sendok teh merica butir, sangrai
BAHAN PELENGKAP :
100 gr soun, seduh dengan air panas. Tiriskan
150 gr kol, iris haluskan
200 gr taoge, seduh dengan air panas, tiriskan
6 telur puyuh rebus, potong-potong (bisa diganti telur
biasa)
4 sendok makan irisan daun seledri
4 sendok makan irisan daun bawang
4 sendok makan bawang merah goreng
4 sendok makan kecap manis
4 buah jeruk nipis, potong-potong
Sambal cabe rawit
CARA MEMBUAT :
- Rebus / Rebus dengan panci persto (dipersto) daging Puyuh
Perancis (Malond) graet Resto hingga empuk, angkat. saring kaldu
(sisa air rebusan).
- Goreng Puyuh Perancis (Malond) graet
Resto dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan, Angkat dan
tiriskan di atas kertas tisue makan. Suwir-suwir (pisahkan daging dengan
tulang dengan cara dicubit-cubit dagingnya). Sisihkan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu yang
telah dihaluskan. Hingga harum.
- Tuang kaldu ke dalam tumisan bumbu. Masak hingga
mendidih. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji, masukan suwiran Puyuh
Perancis (Malond) graet Resto, soun, kol, taoge dan potongan telur
rebus. Siram dengan kuah soto panas. Taburkan seledri cincang, daun bawang
dan bawang merah goreng. Sajikan panas dengan potongan jeruk nipis dan
sambal cabai rawit sebagai pelengkap.(HDY)
Untuk 2 Porsi
Selamat Mencoba
!!!