Senin, 16 Mei 2016

PUYUH ALA SOTO LAMONGAN

RESEP OLAHAN DAGING PUYUH PERANCIS (MALOND)




Bahan yang digunakan Wajib Puyuh Perancis (Malond) dikarenakan Puyuh Perancis (Malond) ukurannya lebih besar (Berat bersih ≥ 150 gr s.d ≥ 225 gr) dari ukuran Puyuh lokal (Berat Bersih ≥ 50 gr s.d ≤ 100 gr).

Puyuh Perancis (Malond) yang kamu bisa dapatkan dengan mudah di Gudang Puyuh ini dan supermarket, dirak supermarket burung Puyuh Perancis (Malond) di tuliskan Caille. Dalam bahasa Perancis burung Puyuh disebut Caille dan dalam bahasa Inggris disebut Quail.

BAHAN :
2 ekor Puyuh Perancis (Malond) graet Resto, Lumuri air jeruk nipis diamkan 15 menit
   kemudian cuci bersih. Potong menjadi 4 bagian.
2.500 ml Air
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
4 butir cengkeh utuh
1 sendok teh garam (sesuai selera)
3 sendok makan minyak goreng
500 ml minyak goreng

BAHAN PENGHALUS :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar, sangrai
½ sendok teh merica butir, sangrai

BAHAN PELENGKAP :
100 gr soun, seduh dengan air panas. Tiriskan
150 gr kol, iris haluskan
200 gr taoge, seduh dengan air panas, tiriskan
6 telur puyuh rebus, potong-potong (bisa diganti telur biasa)
4 sendok makan irisan daun seledri
4 sendok makan irisan daun bawang
4 sendok makan bawang merah goreng
4 sendok makan kecap manis
4 buah jeruk nipis, potong-potong
Sambal cabe rawit

CARA MEMBUAT :
  1. Rebus / Rebus dengan panci persto (dipersto) daging Puyuh Perancis (Malond) graet Resto hingga empuk, angkat. saring kaldu (sisa air rebusan).
  2. Goreng Puyuh Perancis (Malond) graet Resto dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan, Angkat dan tiriskan di atas kertas tisue makan. Suwir-suwir (pisahkan daging dengan tulang dengan cara dicubit-cubit dagingnya). Sisihkan.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Hingga harum.
  4. Tuang kaldu ke dalam tumisan bumbu. Masak hingga mendidih. Angkat.
  5. Siapkan mangkuk saji, masukan suwiran Puyuh Perancis (Malond) graet Resto, soun, kol, taoge dan potongan telur rebus. Siram dengan kuah soto panas. Taburkan seledri cincang, daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan panas dengan potongan jeruk nipis dan sambal cabai rawit sebagai pelengkap.(HDY)


Untuk 2 Porsi

Selamat Mencoba !!!