Senin, 16 Mei 2016

PUYUH ALA SOTO KUDUS

RESEP OLAHAN DAGING PUYUH PERANCIS (MALOND)


Bahan yang digunakan Wajib Puyuh Perancis (Malond) dikarenakan Puyuh Perancis (Malond) ukurannya lebih besar (Berat bersih ≥ 150 gr s.d ≥ 225 gr) dari ukuran Puyuh lokal (Berat Bersih ≥ 50 gr s.d ≤ 100 gr).

Puyuh Perancis (Malond) yang kamu bisa dapatkan dengan mudah di Gudang Puyuh ini dan supermarket, dirak supermarket burung Puyuh Perancis (Malond) di tuliskan Caille. Dalam bahasa Perancis burung Puyuh disebut Caille dan dalam bahasa Inggris disebut Quail.

BAHAN :

2 ekor Puyuh Perancis (Malond) graet Resto, Lumuri air jeruk nipis diamkan 15 menit kemudian
cuci bersih. Potong menjadi 4 bagian.
2.500 ml air
500 mi minyak goreng untuk menggoreng
3 sendok makan untuk menumis

BUMBU HALUS :

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sendok teh jinten, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh lada butir, sangrai
2 sendok teh garam (sesuai selera)
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sendok makan kecap manis

BAHAN PELENGKAP :
100 gr taoge
8 buah perkedel kentang
8 buah telur rebus, potong-potong
4 sendok makan seledri cincang
4 sendok makan kucai cincang
4 sendok makan bawang merah goreng
4 buah jeruk nipis, potong-potong
Sambal cabai rawit

CARA MEMBUAT :

  1. Rebus / Rebus dengan panci persto (dipersto) daging Puyuh Perancis (Malond) graet Resto dalam air mendidih hingga empuk, angkat. saring kaldu (sisa air rebusan).
  2. Goreng Puyuh Perancis (Malond) graet Resto dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan, Angkat dan tiriskan di atas kertas tisue makan. Suwir-suwir (pisahkan daging dengan tulang dengan cara dicubit-cubit dagingnya). Sisihkan.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masukan serai dan daun salam hingga harum.
  4. Tuang kaldu ke dalam tumisan bumbu, tambahkan kecap. Masak hingga mendidih. Angkat
  5. Siapkan mangkuk saji, masukan suwiran Puyuh Perancis (Malond) graet Resto, taoge, perkedel, dan potongan telur rebus. Siram dengan kuah soto panas. Taburkan seledri cincang, irisan daun kucai dan bawang merah goreng. Sajikan panas dengan potongan jeruk nipis dan sambal cabai rawit sebagai pelengkap.(HDY)

Untuk 2 Porsi

Selamat Mencoba !!!